​Бирюлево, Пугачев, Кондопога, Сагра, Вешки, Ремонтное, Зимовники, Сальск

«Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек - позвоночника. Но если вы подорвете ее национальное достоинство, нация не будет думать ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными они ни были бы, кроме дела воссоединения и освобождения»

​Бирюлево, Пугачев, Кондопога, Сагра, Вешки, Ремонтное, Зимовники, Сальск

Бирюлево, это не первый и не последний случай, до этого были Пугачев, Кондопога, Сагра, Вешки, Зимовники и не надо обвинять националистов говорить о проявлении национализма. В России регулярно случаются межнациональные конфликты и все больше россиян независимо от уровня образования, доходов и возраста, стали разделять националистические идеи. Отнести это к проявлению национализма нельзя, люди таким способом пытаются защитить стремительно меняющуюся у них на глазах привычную среду обитания, свою землю, дома, семьи. И в этом нет, нечего сверхъестественного или отклонения от нормы.

Исторический опыт показывает, что отношения между народами нередко были напряженными и трагическими. Историческая вражда не могла не сказаться на национальном сознании, в сознании людей до сих пор бытуют национальные предрассудки, неприязнь, корни которых уходят в далекое и не очень далекое прошлое. Межнациональная ненависть, это один из механизмов защиты народов от агрессии друг друга, который используется в целях недопущения экспансии чужих народов в ареалы обитания собственного этноса, а также для обоснования борьбы против иноземных захватчиков, в то же время, этот механизм также используется для обоснования прямо противоположных идей, для обоснования необходимости вести захватнические войны. Однако в любом случае, межнациональная ненависть - это древнейший защитный механизм, позволивший владеющим им народам дожить до наших дней, а не владеющим им - не дожить.

Межнациональные конфликты не возникают неожиданно, а вызревают в течение длительного времени и имеют затяжную форму и, как следует, направлены на выживание друг друга, на главенство в обществе, на демонстрацию превосходства. Сценарии межнациональных конфликтов всегда просты: сначала происходит раздражение одной из сторон из за поведения другой, потом идет личное выяснение отношений, потом люди переходят к угрозам, сводят это все к разности, ущербности национальностей, истинности своей религии. Заканчивается применением физической силы, погромами, поножовщиной. Аргументы национальной принадлежности в таких конфликтах - наиболее весомые и наиболее обидные.

Одной из составлявшей причины возрастания национальной неприязни, является бездействие чиновников. Люди не знают к кому обращаться для разрешения межнациональной напряженности, а если и обращаются к властям, то проблемы обращающихся не решаются, так как реакция властей сводится к стремлению перевести произошедший случай на межнациональной почве исключительно в область уголовного права.

Механизм по профилактике межнациональной напряженности в обществе отсутствует, кроме как, при случае межнациональных конфликтов связанных с физическим соприкосновением сторон, государственные структуры могут согнать отряды ОМОНа, или провести внеочередное заседание, по результатам которого не сделать ни каких выводов.

Множество экспертов, разных комиссий, конференций, заседаний, институтов пытаются установить причины межнациональных конфликтов и найти выходы из ситуации. Озвучивается много причин, от того что люди просто не чувствуют себя хозяевами на собственных территориях, до неустроенности в жизни и т.д., но эти причины и выходы из ситуации используемые только на бумаге и в кабинетах, не решают проблем межнациональных конфликтов.

Каждому, кто хотя бы изредка выходит из дома, посещает увеселительные учреждения, ездит по дорогам, понятно, что межнациональную напряженность на улицах российских городов, сел, станиц создают отнюдь не вьетнамцы или африканцы, а «некоторые» представители республик Северного Кавказа, Закавказья и Азии у которых полностью отсутствует культура поведения в обществе, которые ведут себя агрессивно, избивают людей, оскорбляют девушек, цинично относятся к окружающим, вследствие чего, у коренных местных жителей банально «лопается терпение» и бытовой конфликт у местного кафе, участники которого принадлежат к «неровно дышащим» друг другу этносам перерастает в межнациональный конфликт, когда уже сама причина конфликта в счет не берется, и остаются только эмоции на национальный акцент. И призывы к национальному самосознанию и толерантности в таких ситуациях не действенны.

Пока властям удается более менее контролировать ситуацию, но томящее чувство нарастающего кипения и межнациональная напряженность, может быть только до поры до времени и если власть не сможет выполнить функции по урегулированию межнациональных отношений, то это, будут делать диаспоры, субкультуры, общины, активисты, что в последствие общество ожидает рост количества межнациональных конфликтов.

Государство должно пересмотреть свое отношение к межнациональным отношениям, так как, за каждым межнациональным конфликтом - трагедия человеческих судеб, драма народов и, что не менее опасно, неизбежность перенесения в память приходящих поколений старых обид, оскорблений, несправедливостей.

«Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек - позвоночника. Но если вы подорвете ее национальное достоинство, нация не будет думать ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными они ни были бы, кроме дела воссоединения и освобождения»

22:21
411