​Мораль и нравственность, навязываемая РПЦ заведут общество в пропасть

Каждый человек должен задуматься в каком обществе он хочет жить и в каком будут жить его дети. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей или же в новом средневековье, где прививают догматические представления об устройстве природы и общества, о свойствах человека, а также о правилах поведения и мышления верующего.

​Мораль и нравственность, навязываемая РПЦ заведут общество в пропасть

РПЦ осуждает Светское общество, тем самым порождая в обществе разговоры, о якобы имеющейся «разложении», хотя в действительности безнравственности стало гораздо меньше.

Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначаются атеисты, кощунники церквей и прочие персонажи. Рисуют страшные картины «атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет».
Беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, «необходима, поскольку несет нравственные ориентиры».

Религиозные деятели, осуждая нравственность Современного общества, обычно рассуждают так: отход от религиозной нравственности приводит к отмене нравственных установок вообще, в результате чего люди начнут воровать, убивать и т.д. Они не хотят замечать, что нравственность Современных людей движется в прямо противоположном направлении: в сторону осуждения насилия и агрессии в любой форме.

Для малообразованного человека рассуждения религиозных деятелей полностью оправданы. Для этих людей нужна «наказывающая дубинка» в виде ада; впрочем, зато они легко идут на насилие «во имя Бога».

Религиозная мораль оправдывает и обосновывает безнравственные несправедливые вещи и отнюдь не способствует установлению истинно человеческих отношений между людьми. «Мораль и религия, вера и любовь прямо противоречат друг другу. Тот, кто любит бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить бога…».

Мораль Современного общества (в отличие от религиозной морали) — это мораль, основанная на разуме. Такая мораль эффективнее морали на основе эмоций: эмоции работают автоматически, тогда, как разум позволяет действовать более тонко в зависимости от ситуации (при условии, разумеется, что разум наличествует). Точно также как человеческое поведение на основе эмоциональной нравственности эффективнее животного поведения на основе врожденных инстинктов.
Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении.

Сегодня в российских школах сокращают преподавание естественнонаучных предметов. И одновременно, всеми правдами и неправдами, религия пытается пролезть (и пролезает) в школы (под видом ОПК), детские сады, ВУЗы, воинские части. Завтра вместо «модернизации» мы можем оказаться в новом средневековье.

Невозможно построить мораль на религиозных выдумках. Подмена морали богобоязненностью положительных результатов не даст. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на мифах, заведут в пропасть.

Каждый человек должен задуматься в каком обществе он хочет жить и в каком будут жить его дети. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей или же в новом средневековье, где прививают догматические представления об устройстве природы и общества, о свойствах человека, а также о правилах поведения и мышления верующего. Где человек должен быть приучен к безоговорочному послушанию религиозной организации, и ее представителям, к участию в религиозных ритуалах и к вере в действенность этих ритуалов. Где человек должен, безусловно, принимать за истину любые сообщения, исходящие от религии, и также, безусловно, считать ложью любую информацию, противоречащую этим сообщениям. Где развивается ригидное, «черно-белое» мышление, пониженная самооценка, магическое мышление, превратное отношение ко всему.

22:27
385