​Мораль РПЦ оправдывает безнравственные вещи

Преступления Сталинского режима затронули каждого гражданина СССР, не зависимо от вероисповедания, национальности и социального статуса. И пытаясь оправдывать Сталина, в каких то деяниях, возносить его в каких то личных качествах это значит оскорблять всех тех, кто пострадал от Сталинского режима.

​Мораль РПЦ оправдывает безнравственные вещи

РПЦ слишком разошлась в своих претензиях на морально-нравственный ориентир общества и порой не ведает что творит. Навязывая религиозную мораль обществу, религия оправдывает и обосновывает безнравственные несправедливые вещи и своими действиями отнюдь не способствует установлению истинно человеческих отношений между людьми.

РПЦ в лице главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина в своих интервью, выразил позицию РПЦ по отношению к возвращению названия города Волгограда на Сталинград, при этом заявил: «Слово Сталинград и имя Сталина – это немного разные вещи, название Сталинград ассоциируется с битвой и победой в Великой Отечественной войне. Я не думаю, что в связи с названием города стоит обязательно поднимать вопрос о личности Сталина, хотя эта дискуссия в целом важна и нужна. Я лично думаю, что не нужно этого человека изображать абсолютным героем или абсолютным монстром. Тут есть множество факторов, которые еще стоит обсудить».

Всеволод Чаплин поддерживает идею инициаторов по переименованию города Волгоград в Сталинград, влекущее увековечивание имени Сталина, забывая при этом, что в 1925 году Царицын был переименован в Сталинград в честь Сталина, бывшего председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа в дни обороны Царицына. Сталинград от имени Сталина невозможно отделить, какие бы доводы не приводились.

«Давая оценку личности Сталина, Всеволод Чаплин отметил: в Сталине было и плохое, и хорошее, он сделал определённое количество полезных для страны дел, у него были «положительные качества, это был умный человек, это был человек, который хорошо разбирался в политике, самоотверженный. Что точно он делал - он не ставил семейные интересы выше интересов своей деятельности».

Всеволод Чаплин, скорее всего не знает, что врагом народа для сталинского режима был сам народ. По официальной статистике с 1921 по 53 гг., через ГУЛАГ прошло 4 060 306 человек из них 799 455 человек официально расстреляли. Кроме этого Сталин, в котором Чаплин ищет хорошее и говорит, что это был умный человек, самоотверженный, уничтожал свой народ разными методами:
- Репрессиями 20-х годов XX века;
- «Массовыми операции» ОГПУ летом 1927 года;
- борьбой с вредительством;
- Шахтинское дело;
- делом Промпартии;
- делом Трудовой крестьянской партии;
- делом «Союзного бюро»;
- раскулачиванием;
- репрессиями в РККА;
- репрессии в органах государственной безопасности;
- массовые репрессии в соответствии с приказом № 00447;
- репрессиями в отношении иностранцев и этнических меньшинств;
- политическими репрессиями 1939—1941 годов;
- политическими репрессиями периода Великой Отечественной войны;
- политическими репрессиями послевоенного периода;
- пытками;
- депортациями народов;
- уничтожением казачества;
- голод в Поволжье 1921—1922;
- голодомор на Украине;
- голод в СССР в 1932—1933 гг;
- голод в СССР (1946—1947).
«Глава ОВЦО предложил особо рассматривать влияние на личность Сталина его учителя по Тифлисской духовной семинарии – схиархиепископа Антония (Абашидзе, прославленного Украинской Православной Церковью в лике святых в апреле 2012 года, – ред.). «Он был человеком геополитически мыслящим и в целом очень не глупым. У Сталина, конечно, были очень мощные интуиции, касающиеся глобальной политики и места в ней России, которые, возможно, владыка Антоний и сформировал».

Тем самым Всеволод Чаплин предполагает, что Сталин, это продукт духовного воспитания православия. Религиозные деятели и ревностные приверженцы религии пытаются доказать, что религия необходима, так как в ней заключена глубокая мудрость, апробированная опытом многих поколений. На примере Сталина и показывается эта глубокая мудрость сформированная православием.

Преступления Сталинского режима затронули каждого гражданина СССР, не зависимо от вероисповедания, национальности и социального статуса. И пытаясь оправдывать Сталина, в каких то деяниях, возносить его в каких то личных качествах это значит оскорблять всех тех, кто пострадал от Сталинского режима.

Религия – это не этика или гражданская добродетель. Она наделена иной сущностью и функциями, которые тысячелетиями определяли ее идеологию, которая может обосновать и оправдать самые безнравственные и несправедливые вещи.

22:35
320